Сентябрь 2009/2 - Turgay Discovery

Поиск
Перейти к содержимому

Главное меню

Сентябрь 2009/2

Наши экспедиции > Экспедиции 2009

В 2009 году к нашей команде присоединился Костанайский краевед-исследователь Сергей Козин. Увлеченный историей, исследованиями и жаждой познаний он предложил исследовать объекты на реке Шортанды Житикаринского района. На космических снимках данные объекты выглядят как остатки поселений явно не советской эпохи. Предположив, что это могут быть поселения эпохи бронзы, ведь это место находиться в 118 километрах от Аркаима, мы выехали на объект. К тому же  в тех местах ранее был обнаружен объект идентичный по устройству Уштогайскому квадрату: линия состоящая из 23 насыпей в виде курганов, которую мы давно планировали исследовать. Длина Житикаринской линии 670 метров.

Прибыв на место, мы приступили к исследованию остатков поселений. Поселения раскинулись тонкой линией вдоль реки Шортанды протяженностью более 10 километров. На местности остатки поселений представляют собой поросшие травой валы и бугры. Прослеживаются очертания квадратных остовов домов. Сканирование объектов с помощью металлодтектора позволило датировать поселения. Были обнаружены и извлечены на поверхность: осколки чугунных котлов, подковы, вилы, бочковые кольца, гвозди с квадратным сечением. В остовах домов обнаружены остатки краснокирпичной кладки. Все артефакты датируются 18-19 веком. Возможно, это были поселения первых старателей-золотодобытчиков. Добыча золота в Житикаринском районе ведется и по сегодняшний день.

Закончив исследования поселения, мы переправились через реку и выдвинулись к горам для изучения Житикаринской линии. Линия расположена на плоской вершине низкогорного рельефа. Здешняя почва значительно отличается от почвы на которой расположен Уштогайский квадрат. Скудная растительность сказалась на худшей, чем в Уштогае, сохранности насыпей. Ветровая и водная эрозии значительно уменьшили высоту насыпей, хотя диаметр сопоставим с Уштогайскими. Принцип устройства насыпей идентичен Уштогайским, все они установлены на равном расстоянии друг от друга и состоят из грунта собранного в округе. Просканировав металлодетектором все насыпи и исследовав прилегающие территории мы ничего не обнаружили как и в случае с Уштогайским квадратом. Как и предполагалось ранее для изучения данного объекта также необходимо использование георадара.

В пяти километрах от этого места Сергей обнаружил несколько средневековых захоронений вероятно времен Золотой орды или Ногайской орды. Крупные камни окантовывают в виде оградки небольшие курганы. В стороне находятся два больших в диаметре кургана с поваленными на них поросшими мхом балбалами. Очистив камни от мха мы обнаружили надписи и резные узоры. К сожалению в нашей команде нет специалистов по средневековым письменам и в настоящий момент мы ищем специалиста способного прочитать надписи.

Поселение эпохи бронзы мы все-таки обнаружили. Уже на обратном пути Сергей вспомнил, что в середине девяностых годов его друг Олег Старченко собрал на берегу реки Желкуар множество фрагментов керамики и костей, сдав их в местный музей. Позвонив Олегу, который живет сейчас в России, мы скорректировали место находок и отправились к реке Желкуар. Через несколько минут поисков мы действительно обнаружили культурные слои, торчащие из обрывистого берега. Археолог Андрей Логвин тут же определил датировку поселения, отнеся его к эпохе бронзы. Данный объект будет зарегистрирован в базе исторических и культурных памятников Костанайской области. Раскопки начнуться после выделения на снаряжение экспедиции необходимых финансовых средств.

CY-PR.com
Назад к содержимому | Назад к главному меню