Главное меню
В сентябре к нам обратилась продюсер Шлеева Надежда Сергеевна специализирующаяся на съемке документальных фильмов для развития туризма. Она уверила нас, что есть заказ торгово-
Далее мы отправились на реку Ащитасты, по пути посетив краеведческий музей в г. Аркалыке. Река Ащитасты примечательна своими необычными для степи видами. Весной все реки тургайского региона превращаются в бурные потоки, а осенью в тихие, заросшие по берегам тростником и кустарниками плесы с чистой и прозрачной водой богатыми рыбой.
В трех километрах на север от реки находятся два исторических объекта: большой и малый Ащитастинкие кресты обнаруженные с помощью космической съемки в 2008 году. Длина большого креста составляет более 460 метров.
Далее наш маршрут лежал к Шилийскому квадрату, который подробно описан в августовской экспедиции. После осмотра объекта мы направились в поселок Екидин для поиска пещер и наскальных рисунков (петроглифов) описанных В. Городцовым в статье "Скальные рисунки Тургайской области" в 1926 году. К сожалению, местные не знают о местонахождении петроглифов, которые вероятно находятся южнее поселка, где есть выходы скальных пород. Удалось осмотреть один грот и пещеру.
Для поиска петроглифов необходимо снарядить специальную экспедицию. Данные петроглифы интересны тем, что среди них есть рисунок лодки с гребцами, хотя по близости нет озер, а речки узкие.
Любопытные сведения представлены действительным членом Географического общества Российской академии наук Иваном Евсеевичем Кольцовым.
В статье "Тайны истории скифии" Иван Евсеевич пишет: "Считается, что Прометей был незаурядным зодчим и много строил. Предания сообщают, что около 200 км к югу от Кустаная находился у скифов-
Начинало темнеть и мы в спешном порядке выдвинулись в поселок Амангельды, где заночевали в домике егеря. Наутро мы посетили небольшую ферму, где выращивают верблюдов. Хозяева радушно, с традиционным степным гостеприимством, пригласили на чай. Надо отметить, что там, где мы контактировали с местным населением, всегда встречали доброжелательные отношения и гостеприимство. И если мы покидали поселок в ночь, получали приглашение остаться переночевать.
В Амангельдах мы посетили краеведческий музей, после чего выехали на осмотр еще одного объекта "Тургайская свастика" расположенного в 12 километрах от поселка. Данный объект также поразил Надежду Сергеевну своей уникальностью и размерами. Далее мы выехали в поселок Торгай где ограничились посещением трех местных музеев. После посещения Торгая мы выдвинулись в направлении Наурзумского заповедника.
В поселке Караменды нас ожидал радушный прием со стороны администрации Наурзумского заповедника. В тот же вечер нас провезли по туристическому маршруту заповедника. Посовещавшись с руководством заповедника, мы пришли к общему мнению, что фильм лучше всего снимать весной, когда весь Тургайский регион покрывается свежими зелеными коврами и окрестности напоминают альпийские луга. В начале мая на несколько дней вся степь покрывается тюльпанами, что превращает округу в сюрреалистический пейзаж.
На следующий день, осмотрев другую часть заповедника, мы выехали в Костанай.
Будем надеяться, что все пойдет по плану и весной приедет немецкая съемочная команда для съемки документального фильма о природе Костанайской области и уникальных археологических находках, ведь это будет только способствовать в поиске партнеров для проведения научно-
В заключении хотелось бы вспомнить замечательные слова исследователя Ивана Федоровича Бларамберга. Офицер, топограф Бларамберг служивший в Оренбурге с 1840 по 1855 годы, возглавлявший многие экспедиции по Тургайским степям, в своих мемуарах пишет: "Я часто засиживался до полуночи перед своей кибиткой, любуясь прекрасной лунной ночью. Передо мной простиралась необозримая степь, освещенная магическим светом полной луны. В торжественной тишине ночи, нарушавшейся иногда возгласами караула или фырканьем лошадей, было что-
"Я хотел бы еще добавить, что каждый раз, когда я возвращался из степного похода в свой дом в Оренбурге, я чувствовал себя стесненным, казалось, мне не хватает воздуха. Это чувство, которое со временем проходит, охватывает каждого, кто долгое время дышал чистым, степным воздухом, спал в кибитке или прямо на земле и кому горизонтом служила необозримая степь. Только постепенно привыкаешь снова к опертому, комнатному воздуху".