Экспедиция 2008 - Turgay Discovery

Поиск
Перейти к содержимому

Главное меню

Экспедиция 2008

Наши экспедиции

Одной из задач экспедиции 2008 года стало исследование Уштогайского квадрата с помощью сканирующих приборов для выявления любых артефактов способных пролить свет на тайну загадочного сооружения. Самым оптимальным вариантом являлось сканирование с помощью георадара, но на тот момент в Костанайской области его не оказалось. Решили провести поиск металлических артефактов с помощью глубинного металлодетектора.

Для этого был приобретен металлодетектор Garrett GTI 2500 (PRO) с увеличителем глубины TreasureHound EagleEye. В сборе со стандартной катушкой, рассчитанной на поиск металлических объектов на глубине 25-30 см, было произведено сканирование по всему квадрату 283х283 м. Прибор ни разу не издал четкого  сигнала, только за пределами квадрата, на глубине 5 см., была обнаружена круглая свинцовая пуля диаметром 13 мм. Внутри пули был замурован железный сердечник. Поиск с глубинной насадкой, рассчитанной на глубину 3 м., дал несколько четких сигналов, на месте одного из них заложили небольшой шурф. Прокопав в глубину 40 см. наткнулись на материковую, явно не переотложенную глину, сигнал продолжал поступать.

Во время экспедиции была произведена разведка объекта «Тургайская свастика». Сооружение, четко различаемое с высоты птичьего полета, оказалось еле заметным на местности. Имеющий высоту всего около 20 см. и сильно оплывший, тем не менее объект выстроен в четкой геометрической форме. Курганы, расположенные неподалеку, также невысокие, оплывшие и имеют неглубокие ровики.
На Урале Российкими археологами был обнаружен аналогичный объект в виде трехлучевой свастики. Раскопки показали принадлежность объекта к сарматской культуре. Возможно Тургайская свастика также сооружена сарматами.

Экспедиция 2008 года окончательно определила необходимость использования георадара. Дальнейшее шурфование в слепую разрушает объекты не принося никаких результатов. К счастью, в ноябре 2008 года, Костанайские геологи приобрели георадар «Лоза» и согласились помочь в сканировании объектов, но Лоза-Н является низкочастотным прибором и не подходит для археологических работ, необходимо приобрести высокочастотную антенну.
Ранее данные методы дистанционного обследования применялись в археологии лишь в редких случаях в виду их дороговизны и ограниченной пригодности. В настоящий момент благодаря появлению новых методик дешифровки, мощных компьютеров и надежного их программного обеспечения, разработке мощных и более компактных приборов георадарная съемка становиться необходимым и привычным методом щадящего исследования археологических объектов. Благодаря чему, по мнению специалистов, георадарная съемка становиться в ряд с другими перспективными и информативными видами археологической разведки.

Возможности ее очень велики, так как с поверхности земли можно выявлять и распознавать объекты, совершенно невидимые до проведения раскопок, определить их структуру, глубину залегания и мощность.

Продолжая исследование с помощью спутниковых снимков в Google Earth, были обнаружены еще несколько аналогичных объектов. Четыре сооружения имеющие форму креста состоят из курганообразных насыпей аналогичных объекту «Уштогайский квадрат».

Длина самого большого креста около 460 метров.
Один объект сооружен в виде кольца состоящего из 25 курганообразных насыпей. Удивление также вызвали объекты Тасмолинской культуры—курганы с усами, а точнее их количество, 24 усатых кургана расположенных неподалеку друг от друга.
По берегам Тургайских рек обнаружено множество остатков ирригационных сооружений. Николай Петрович Рычков (1746 — 1784). Русский офицер, участник академической экспедиции 1768 — 1774 г.г., в своих "Записках" говорит, что видел остатки древних пашен на реке Каратургае, и что пашни сии были наводняемы каналами, из реки проведенными.

CY-PR.com
Назад к содержимому | Назад к главному меню