Сентябрь 2009/1 - Turgay Discovery

Поиск
Перейти к содержимому

Главное меню

Сентябрь 2009/1

Наши экспедиции > Экспедиции 2009

В сентябре к нам обратилась продюсер Шлеева Надежда Сергеевна специализирующаяся на съемке документальных фильмов для развития туризма. Она уверила нас, что есть заказ торгово-промышленной палаты германии на съемку документального фильма о Казахстане с целью развития туризма и попросила показать Тургайские объекты. Со слов Надежды Сергеевны Костанайская область была также выбрана для съемок фильма по причине наличия здесь Наурзумского заповедника, который впервые в истории Средней Азии, включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Если посмотреть на карту дорог Костанайской области, то большая часть Тургайских исторических объектов, а также природных памятников укладываются в единый удобный маршрут. Ранним утром мы отправились ко второму, расположенному на нашем маршруте, историческому объекту Уштогайскому квадрату. Первым объектом на маршруте является Наурзумский заповедник, посещение которого мы запланировали на обратном пути. Прибыв на место, Надежда Сергеевна была приятно удивлена, сказав, что ожидала увидеть меньшее. Уштогайский квадрат хорошо просматривается на местности и поражает своими размерами.

Далее мы отправились на реку Ащитасты, по пути посетив краеведческий музей в г. Аркалыке. Река Ащитасты примечательна своими необычными для степи видами. Весной все реки тургайского региона превращаются в бурные потоки, а осенью  в тихие, заросшие по берегам тростником и кустарниками плесы с чистой и прозрачной водой богатыми рыбой.

В трех километрах на север от реки находятся два исторических объекта: большой и малый Ащитастинкие кресты обнаруженные с помощью космической съемки в 2008 году. Длина большого креста составляет более 460 метров.

Далее наш маршрут лежал к Шилийскому квадрату, который подробно описан в августовской экспедиции. После осмотра объекта мы направились в поселок Екидин для поиска пещер и наскальных рисунков (петроглифов) описанных В. Городцовым в статье "Скальные рисунки Тургайской области" в 1926 году. К сожалению, местные не знают о местонахождении петроглифов, которые вероятно находятся южнее поселка, где есть выходы скальных пород. Удалось осмотреть один грот и пещеру.
Для поиска петроглифов необходимо снарядить специальную экспедицию. Данные петроглифы интересны тем, что среди них есть рисунок лодки с гребцами, хотя по близости нет озер, а речки узкие.

Любопытные сведения представлены действительным членом Географического общества Российской академии наук  Иваном Евсеевичем Кольцовым.
В статье "Тайны истории скифии" Иван Евсеевич пишет: "Считается, что Прометей был незаурядным зодчим и много строил. Предания сообщают, что около 200 км к югу от Кустаная находился у скифов-ариев великолепный город - подлинный Аркаим - на пересечении торговых и миграционных путей народов. В тех местах от города остались многочисленные памятники и свидетельства, покрытые культурным слоем земли. В этих местах около 3 тыс. лет тому назад родился и вырос Заратуштра". Неизвестно на каком основании был сделан данный вывод, но к великому для себя изумлению, мы обнаружили в окрестностях Екидына исторический памятник с явными признаками зороастризма (подробные описания данного объекта будут сделаны после детального обследования в последующие экспедиции).

Начинало темнеть и мы в спешном порядке выдвинулись в поселок Амангельды, где заночевали в домике егеря. Наутро мы посетили небольшую ферму, где выращивают верблюдов. Хозяева радушно, с традиционным степным гостеприимством, пригласили на чай. Надо отметить, что там, где мы контактировали с местным населением, всегда встречали доброжелательные отношения и гостеприимство. И если мы покидали поселок в ночь, получали приглашение остаться переночевать.

В Амангельдах мы посетили краеведческий музей, после чего выехали на осмотр еще одного объекта "Тургайская свастика" расположенного в 12 километрах от поселка. Данный объект также поразил Надежду Сергеевну своей уникальностью и размерами. Далее мы выехали в поселок Торгай где ограничились посещением трех местных музеев. После посещения Торгая мы выдвинулись в направлении Наурзумского заповедника.

В поселке Караменды нас ожидал радушный прием со стороны администрации Наурзумского заповедника. В тот же вечер нас провезли по туристическому маршруту заповедника. Посовещавшись с руководством заповедника, мы пришли к общему мнению, что фильм лучше всего снимать весной, когда весь Тургайский регион покрывается свежими зелеными коврами и окрестности напоминают альпийские луга. В начале мая на несколько дней вся степь покрывается тюльпанами, что превращает округу в сюрреалистический пейзаж.

На следующий день, осмотрев другую часть заповедника, мы выехали в Костанай.
Будем надеяться, что все пойдет по плану и весной приедет немецкая съемочная команда для съемки документального фильма о природе Костанайской области и уникальных археологических находках, ведь это будет только способствовать в поиске партнеров для проведения научно-исследовательских работ в изучении уникальных Тургайских объектов.

В заключении хотелось бы вспомнить замечательные слова исследователя Ивана Федоровича Бларамберга. Офицер, топограф Бларамберг служивший в Оренбурге с 1840 по 1855 годы, возглавлявший многие экспедиции по Тургайским степям, в своих мемуарах пишет: "Я часто засиживался до полуночи перед своей кибиткой, любуясь прекрасной лунной ночью. Передо мной простиралась необозримая степь, освещенная магическим светом полной луны. В торжественной тишине ночи, нарушавшейся иногда возгласами караула или фырканьем лошадей, было что-то призрачное, а далекие песчаные холмы, очерчивавшие горизонт, возвышались над степью, как белые привидения-великаны";
"Я хотел бы еще добавить, что каждый раз, когда я возвращался из степного похода в свой дом в Оренбурге, я чувствовал себя стесненным, казалось, мне не хватает воздуха. Это чувство, которое со временем проходит, охватывает каждого, кто долгое время дышал чистым, степным воздухом, спал в кибитке или прямо на земле и кому горизонтом служила необозримая степь. Только постепенно привыкаешь снова к опертому, комнатному воздуху".

CY-PR.com
Назад к содержимому | Назад к главному меню